«БАУМАНЦЫ» В «ХУДЛИТЕ»

АО «Художественная Литература» проводит в своих стенах литературные вечера с самыми различными творческими группами и сообществами. Выпускники МГТУ имени Н.Баумана славятся талантами не только на пути научно-технического прогресса, но и на ниве литературного творчества. Это подтвердила встреча, организованная Клубом Императорского технического училища и издательством «Художественная литература», которая вылилась  в дружеско-литературное чаепитие - "Посиделки". Оно состоялись 24 октября в историческом зале Худлита, в котором выступали Горький, Шолохов, Пастернак, Твардовский, Пастернак, и многие другие великие писатели и поэты России.

 

- Название издательства «Художественная литература» всегда было синонимом высокого качества выпускаемых им книг, - сказал на встрече главный редактор Георгий Пряхин. – А выпускники «Бауманки» работать по-другому и не умеют.

z (1)

И если они берутся за что-либо, то делают это только на «отлично». Примером тому могут служить созданные ими произведения, которые востребованы взыскательным читателем. А раз так, то совершенно нелишним будет задуматься над выпуском литературного сборника с условным названием «Бауманцы» в «Худлите».

Среди работ бауманцев можно назвать интереснейшую книгу о летчиках Великой Отечественной «Судьбы людские», написанную Владимиром Драгомиром, командиром первых строительных отрядов страны, секретарём комсомольской организации и проректором МВТУ в 70-х и 80-х годах минувшего века.

z (2)

Ярких образов и душевного тепла полны стихотворения Владимира Елина, собранные в двухтомнике “Рифмованные мысли”. Одну из последних своих работ он посвятил 100-летию комсомола:

z (3)

Дом, такси, дорога, офис.
Други, чарка, фото оттиск.
Майбах, шеф и до Кремля,
Где прославлена Земля!

Зал Кремлёвский, комсомол.
Сто лет жизни славных школ!
Песни, ритмы, чёткий смысл.
Честь, порядок, коммунизм!

Либерасты всех мастей
Не развалите мир сей!
Пока есть в стране Советов
Комсомольский дух людей...

Удачей издательства в последнее время можно назвать роман Дмитрия Касаткина «День до дембеля».

z (4)

- Работа над романом шла трудно, - отметил Дмитрий. – Было создано с десяток вариантов текста, но тем приятнее результат: книга востребована, постоянно получаю отклики читателей, для кого тема службы в Советской Армии знакома не понаслышке.

Кинорежиссер и сценарист Александр Аравин рассказал о работе над фильмом «Решение о ликвидации», который обещает стать бестселлером этого года. В основе новой ленты – реальные события. Особое задание спецгруппы ФСБ — ликвидация террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает. Однако, когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку. Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг — не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция — за пределами возможностей…

z (5)

Еще один участник «Посиделок» - Леонид Дудко всегда считал, что «бауманцы» должны занимать активную жизненную позицию и никогда не отсиживаться в «окопах»:

z (6)

Мы – не Атланты, но все ж валите
Землю на наши плечи.
Мы – молодые, и мы не вправе
Ношу искать полегче.

 

Были на встрече и представители нынешнего поколения «бауманцев» – четверокурсник МГТУ Василий Сульдин вполне опытный автор, на его творческом счету уже четыре художественные книги. Но маститых литераторов он слушал с огромным интересом. Потому что речь шла не только о литературе, но и о любимой профессии.

В «Бауманских посиделках» приняли участие почти три десятка гостей, чей талант проявился не только в научных и производственных вопросах. И как сказал один из «бауманцев», писатель никогда не сможет стать инженером, а вот человек технического склада ума писателем может стать даже очень, потому что в самом названии «инженер человеческих душ» его профессия названа первым словом.

https://hudlit.com/novosti/article_post/baumantsy-v-khudlite